прислано по мылу неизвестного происхождения:)   

О пользе зеленого чая сегодня не говорит разве что выключенный
    телевизор.
    Еще бы! Ведь по древнекитайской легенде зеленый чай был дарован миру
    просветленным монахом Бодхидхармой, который видел самого Будду! А
    древний
    правитель Китая Шен Нун рекомендовал зеленый чай к употреблению как
    целебный
    напиток, который снимает усталость, укрепляет силы, зрение, исцеляет от
    ревматизма.

     В наши дни любое средство массовой информации, будь то модный глянец,
    виртуальный портал красоты и здоровья или телевидение, считает своим
    долгом
    упоминать о пользе зеленого чая, уповая на его расслабляющие,
    тонизирующие
    качества, рекомендуя его употребление при повышенном давлении, в целях
    выведения вредных веществ и шлаков из организма, расхваливая его
    противовоспалительные действия. Чай называют напитком жизни,
    стимулятором
    иммунной системы.
     Первое что режет слух в этой хвалебной оде зеленому чаю - это некоторое
    противоречие в приписываемых ему свойствах: то чайный напиток из зеленых
    листьев объявляется бодрящим средством, то успокаивающим. В чем тут
    подвох?
    Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития. Для того
    чтобы
    пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты.
    Если мы
    пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания - получаем
    возбуждающий эффект; через 5 минут - успокаивающий; через 6 минут все
    эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с
    ослабленным ароматом.
     Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай
    способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по
    истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или
    доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для
    организма.
     В наших широтах чаепитие плотно прилегает к основному приему пищи,
    считается своего рода логичным продолжением того же завтра или обеда.
    Специалисты же утверждают, что в таком случае о пользе чая можно забыть
    вовсе. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда,
    когда мы
    употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой
    разницей от основной трапезы.
     К слову о привычке пить чай с медом и молоком: в этом случае мы
    увеличиваем питательную ценность напитка, а также в некоторой степени
    блокируем его возбуждающее воздействие на организм. Следует также
    помнить,
    что заварку нужно наливать в молоко, а не наоборот. Если же мы молоко
    наливаем в горячий чай, то рискуем получить свернутый белок. При этом
    наилучшей пропорцией считается один к трем, т.е. треть чашки должна быть
    заполнена молоком. Такой питательный напиток больше подходит для утра и
    середины дня, но не рекомендуется к употреблению вечером из-за
    мочегонного
    эффекта.
     Но отойдем от культуры чаепития и вернемся к заявленной теме. В нашем
    сознании зеленый чай уже прочно ассоциируется со здоровым образом
    жизни, со
    стройностью. Но все ли действительно так радужно? И что на самом
    деле стоит
    за навязанным нам в результате чьей-то удачной маркетинговой компании
    стереотипом?
     На самом деле многие растения действительно обладают целебными
    свойствами.
    Это хорошо было известно еще нашим пра-пра. Убедиться в этом можно,
    заглянув
    в любой травяной справочник. Но все это не имеет ничего общего с
    тем, что
    нас ждет на прилавках магазинов. Предлагающиеся нам в продаже
    травяные сборы
    и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного
    рода
    ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут
    навредить здоровью.
     Один из крупных поставщиков чая на территории России в анонимном
    интервью
    известному телеканалу признается, что торговать качественным чистым
    чаем на
    территории постсоветского пространства на сегодняшний день не
    представляется
    рентабельным. Количество дешевого и низкокачественного чая на полках
    супермаркетов сводит на нет все старания поставщиков донести до
    потребителя
    качественный товар. Просто последний не выдерживает никакой ценовой
    конкуренции с его дешевыми аналогами. Поэтому те, кто пытается ввозить в
    страну качественный товар, рано или поздно прибегает к пересыпанию
    настоящего чистого чая дешевыми пустышками-дополнителями, тем самым
    удешевляя и снижая цену реализации.
     Но даже в виду того, что качественного настоящего чая крайне мало,
    специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках. На
    развес вы хотя бы визуально видите, какого качества чай приобретаете,
    пересыпан ли он странной коричневой стружкой или другими подозрительными
    элементами. В пакетиках же мы однозначно приобретаем <<кота в
    мешке>>. Ведь
    то, что находится внутри белесого тоненького мешочка, останется для нас
    тайной за семью печатями. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда
    удобнее, чем иметь дело с его развесным аналогом. Но риск получить
    некачественный продукт при этом увеличивается во много раз.
     При выборе чая также следует помнить о том, что самый дешевый
    зеленый чай
    - мелколистовой, а самый качественный - крупнолистовой. Существуют еще
    порошковый и плиточный разновидности зеленого чая, но на постсоветское
    пространство они практически не завозятся.

     Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая - его
    насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые
    добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах,
    благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано
    искусственными
    ароматизаторами.

    Но оставим вопрос о качестве чая. Допустим, нам посчастливилось достать
    настоящий высококачественный зеленый чай. Теперь в наших руках
    панацея от
    всех человеческих недугов? Отнюдь! Мало кто знает (и об этом
    практически не
    пишут и не сообщают во всеуслышание), что зеленый чай - злейший враг для
    людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ведь, по мнению ученых,
    зеленый чай в состоянии нарушить правильный сердечный ритм.
    Учитывая, что
    самая высокая смертность в мире именно от сердечных болезней, очень
    странно,
    что сей факт замалчивается.

    Кроме того, разновидность зеленого - женьшеневый чай - решительно
    противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин
    после 50 он
    должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество
    эстрогенов
    в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие
    опухолевых заболеваний.

    О том же, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках,
    потребителю как-то не принято говорить вовсе. Причем это не результат
    каких-то новейших последних исследований. Этот факт был установлен еще в
    прошлом веке! Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что
    употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням
    почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости
    зеленым чаем
    (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое
    излишество может
    привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь,
    может
    вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что
    именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным
    напитком!

    Больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, крепкий зеленый чай
    абсолютно противопоказан. Этот же запрет актуален и для больных
    гастритом,
    язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких
    больных прием
    зеленого чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. При
    увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зеленый чай также
    противопоказан.

    Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом
    чайном
    напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша. Впрочем,
    неумеренный
    прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и
    у взрослых. Также отрицательными реакциями при
    злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение
    организма,
    усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

    Что же делать? Если зеленый чай таит в себе столько опасностей, может,
    стоит отказаться от него вовсе? Специалисты рекомендуют приобретать
    травяные
    сборы в аптеках или, по крайней мере, на развес в специализированных
    чайных
    лавках. Это сведет к минимуму все опасности от привычного нам
    тонизирующего
    напитка. В любом случае все основные запреты по приему зеленого чая
    касаются
    именно его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует
    помнить, что
    крепко заваренный чай более вреден из-за своих вяжущих свойств для
    здоровья,
    чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта
    чаепития - его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая - это пара
    кружек в день.

     Приятного и целебного чаепития!