прислано по мылу неизвестного происхождения:)
О пользе зеленого чая сегодня не говорит разве что выключенный
телевизор.
Еще бы! Ведь по древнекитайской легенде зеленый чай был дарован миру
просветленным монахом Бодхидхармой, который видел самого Будду! А
древний
правитель Китая Шен Нун рекомендовал зеленый чай к употреблению как
целебный
напиток, который снимает усталость, укрепляет силы, зрение, исцеляет от
ревматизма.
В наши дни любое средство массовой информации, будь то модный глянец,
виртуальный портал красоты и здоровья или телевидение, считает своим
долгом
упоминать о пользе зеленого чая, уповая на его расслабляющие,
тонизирующие
качества, рекомендуя его употребление при повышенном давлении, в целях
выведения вредных веществ и шлаков из организма, расхваливая его
противовоспалительные действия. Чай называют напитком жизни,
стимулятором
иммунной системы.
Первое что режет слух в этой хвалебной оде зеленому чаю - это некоторое
противоречие в приписываемых ему свойствах: то чайный напиток из зеленых
листьев объявляется бодрящим средством, то успокаивающим. В чем тут
подвох?
Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития. Для того
чтобы
пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты.
Если мы
пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания - получаем
возбуждающий эффект; через 5 минут - успокаивающий; через 6 минут все
эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с
ослабленным ароматом.
Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай
способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по
истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или
доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для
организма.
В наших широтах чаепитие плотно прилегает к основному приему пищи,
считается своего рода логичным продолжением того же завтра или обеда.
Специалисты же утверждают, что в таком случае о пользе чая можно забыть
вовсе. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда,
когда мы
употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой
разницей от основной трапезы.
К слову о привычке пить чай с медом и молоком: в этом случае мы
увеличиваем питательную ценность напитка, а также в некоторой степени
блокируем его возбуждающее воздействие на организм. Следует также
помнить,
что заварку нужно наливать в молоко, а не наоборот. Если же мы молоко
наливаем в горячий чай, то рискуем получить свернутый белок. При этом
наилучшей пропорцией считается один к трем, т.е. треть чашки должна быть
заполнена молоком. Такой питательный напиток больше подходит для утра и
середины дня, но не рекомендуется к употреблению вечером из-за
мочегонного
эффекта.
Но отойдем от культуры чаепития и вернемся к заявленной теме. В нашем
сознании зеленый чай уже прочно ассоциируется со здоровым образом
жизни, со
стройностью. Но все ли действительно так радужно? И что на самом
деле стоит
за навязанным нам в результате чьей-то удачной маркетинговой компании
стереотипом?
На самом деле многие растения действительно обладают целебными
свойствами.
Это хорошо было известно еще нашим пра-пра. Убедиться в этом можно,
заглянув
в любой травяной справочник. Но все это не имеет ничего общего с
тем, что
нас ждет на прилавках магазинов. Предлагающиеся нам в продаже
травяные сборы
и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного
рода
ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут
навредить здоровью.
Один из крупных поставщиков чая на территории России в анонимном
интервью
известному телеканалу признается, что торговать качественным чистым
чаем на
территории постсоветского пространства на сегодняшний день не
представляется
рентабельным. Количество дешевого и низкокачественного чая на полках
супермаркетов сводит на нет все старания поставщиков донести до
потребителя
качественный товар. Просто последний не выдерживает никакой ценовой
конкуренции с его дешевыми аналогами. Поэтому те, кто пытается ввозить в
страну качественный товар, рано или поздно прибегает к пересыпанию
настоящего чистого чая дешевыми пустышками-дополнителями, тем самым
удешевляя и снижая цену реализации.
Но даже в виду того, что качественного настоящего чая крайне мало,
специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках. На
развес вы хотя бы визуально видите, какого качества чай приобретаете,
пересыпан ли он странной коричневой стружкой или другими подозрительными
элементами. В пакетиках же мы однозначно приобретаем <<кота в
мешке>>. Ведь
то, что находится внутри белесого тоненького мешочка, останется для нас
тайной за семью печатями. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда
удобнее, чем иметь дело с его развесным аналогом. Но риск получить
некачественный продукт при этом увеличивается во много раз.
При выборе чая также следует помнить о том, что самый дешевый
зеленый чай
- мелколистовой, а самый качественный - крупнолистовой. Существуют еще
порошковый и плиточный разновидности зеленого чая, но на постсоветское
пространство они практически не завозятся.
Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая - его
насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые
добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах,
благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано
искусственными
ароматизаторами.
Но оставим вопрос о качестве чая. Допустим, нам посчастливилось достать
настоящий высококачественный зеленый чай. Теперь в наших руках
панацея от
всех человеческих недугов? Отнюдь! Мало кто знает (и об этом
практически не
пишут и не сообщают во всеуслышание), что зеленый чай - злейший враг для
людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ведь, по мнению ученых,
зеленый чай в состоянии нарушить правильный сердечный ритм.
Учитывая, что
самая высокая смертность в мире именно от сердечных болезней, очень
странно,
что сей факт замалчивается.
Кроме того, разновидность зеленого - женьшеневый чай - решительно
противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин
после 50 он
должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество
эстрогенов
в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие
опухолевых заболеваний.
О том же, что зеленый чай способствует камнеобразованию в почках,
потребителю как-то не принято говорить вовсе. Причем это не результат
каких-то новейших последних исследований. Этот факт был установлен еще в
прошлом веке! Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что
употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням
почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости
зеленым чаем
(что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое
излишество может
привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь,
может
вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. И это при том, что
именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным
напитком!
Больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, крепкий зеленый чай
абсолютно противопоказан. Этот же запрет актуален и для больных
гастритом,
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких
больных прием
зеленого чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. При
увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зеленый чай также
противопоказан.
Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом
чайном
напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша. Впрочем,
неумеренный
прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и
у взрослых. Также отрицательными реакциями при
злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение
организма,
усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.
Что же делать? Если зеленый чай таит в себе столько опасностей, может,
стоит отказаться от него вовсе? Специалисты рекомендуют приобретать
травяные
сборы в аптеках или, по крайней мере, на развес в специализированных
чайных
лавках. Это сведет к минимуму все опасности от привычного нам
тонизирующего
напитка. В любом случае все основные запреты по приему зеленого чая
касаются
именно его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует
помнить, что
крепко заваренный чай более вреден из-за своих вяжущих свойств для
здоровья,
чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта
чаепития - его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая - это пара
кружек в день.
Приятного и целебного чаепития!