В Москве на 92-м году жизни скончался советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник Евгений Агранович. Родился (13)14 ноября 1919 года в городе Орле. Жи(вет)л в Москве.
Окончил Литературный институт им. Горького (1948).
Песни пи(шет)сал с 1938 года на свои стихи.
автор всенародно известных песен "Я в весеннем лесу пил березовый сок...",
"От героев былых времен не осталось порой имен..."— к/ф "Офицеры",
"Песня про Одессу-маму", "И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог...",
"Никто нигде не ждет меня – бродяга я..." – песня Раджа Капура из индийского фильма "Бродяга",
Член Союза кинематографистов СССР, участник многих фестивалей, концертов
и в жизни очень скромный Человек, прошедший всю войну от рядового истребительного батальона
до лейтенанта и корреспондента в стрелковой дивизии.
Светлая память...
Из предисловия к книге стихов "Шапка на снегу" (М., 1966, Б-ка "Ваганта", N 124-126):
"Я в весеннем лесу пил березовый сок..." – кто не знает этой песни? Стихи и музыка Евгения Аграновича. "Никто нигде не ждет меня – бродяга я..." – песня Раджа Капура из индийского фильма "Бродяга" в начале 50-х годов распевалась по всей стране, – русский текст Евгения Аграновича. Его же тексты песен в фильмах "Возраст любви", "Уличная серенада", в десятках других. "Одесса – мой единственный маяк..." – с конце 30-х поют песню "Одесса-мама", песню Евгения Аграновича. В военные годы ходило из рук в руки его стихотворение "Моему поколению". "И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог..." – песня Киплинга? Распевалась она на фронтах Отечественной, перелетая из уст в уста, с 41-го, – а музыку ее сочинил запевала истребительного батальона Евгений Агранович. И пели эту песню – стихи из Америки, музыка из России – советские и американские солдаты вместе, в 45-м, встретившись на Эльбе. Доброволец, рядовой, военный корреспондент в стрелковой дивизии, лейтенант, ордена. В мирные годы стал членом Союза кинематографистов СССР, а членом Союза писателей так и не стал... Не печатали, так и не был услышан? Был, наверное: в 60-х по всей Москве печатали его "Еврея–священника"... в списках. И только в 81-м – страничка в "Новом мире", в 93-м – в "Знамени", "Экран и сцена" – две подборки стихов. И вот книжка – "Шапка на снегу". Почему не "Избранное", не "Стихи разных лет"? Где-то видел, что-то напоминает? След погони, нападения, драки? Упала шапка с головы бегущего? Пьяный уронил? Раненый? Что-то тревожное, знак беды. Чья голова осталась открытой на ледяном ветру? А может, лежит шапка у ног нищего музыканта. Склонилась к гитаре седая голова, а в шапке – одна смятая денежка... Первокурсник Литинститута Евгений Агранович в 39-м предсказал свою судьбу – своим тихотворением "Настройщик". На обложке книги он – на довоенной фотографии, похожий на свои стихи, и поныне чуть мальчишеские, задорные, с оттенком игры. Стихи радостные и горестные – это биография не одного поэта, а всего его поколения.
Когда-то меня до глубины тронул этотснимок - Соня Лорес и Евгений Агранович, юность рядом с мудростью.
А сегодня это - вся нежность, которую только способны выплеснуть любящие сердца и вся печаль, которую только можно выразить...