Я Прохацкий, и не поэт, а строитель. Бе-бе-бе )))
.........................................................................
Однажды пчела Райя села на цветок конопли дикорастущей (сальвия дивинорум в народе) и призадумалась. Вообще-то пчелам думать вредно, а то чё получится, если все пчелы думать начнут, а нектар таскать перестанут? Ерунда и резкое понижение медоноскости в каждом отдельно взятом улье получится, то есть фигня полная. Главное дело, старшая по бригаде предупреждала ее на предполетном инструктаже, что курс на юго-юго-восток противопоказан по каким-то внутреульевым регламентам, но ветер был попутным, а пахло от цветков призывно и пряно.
Покружив над полем, Райя приземлилась на роскошную вершину куста, усыпанного невзрачными цветами, вдохнула терпкий аромат и, слегка пригубив нектара, впервые в своей рабоче-пчелиной жизни лениво потянулась всеми конечностями и легла, сложив натруженные крылья, в тени разлапистых листьев. Работать не хотелось...
- Ну что меня ждет в улье, - думала она - одно и то же. Разгрузись, слетай за нектаром, разгрузись, опять слетай... Пока смена не закончится. А тут хорошо, тихо, музыка где-то играет, Вивальди вроде...
"Тебя ждут в улье", - напомнил вбитый с детства общий для всех пчел закон. Вяло как-то напомнил, а под музыку, все громче разливавшуюся по всему телу, так и вообще прозвучал синкопой, почему-то вполне уместной в классике.
Райя лежала, улыбалась, слушала разноцветную музыку... Жизнь неожиданно стала яркой, как радуга, под которой она, будучи совсем еще юной, как-то пыталась пролететь, чтобы проверить древнюю пчелиную легенду о счастье, которое непременно ждет пчелу, сумевшую это сделать.
- Я сделала это! Да! - вдруг поняла Райя. - Так вот почему сюда запрещают летать! Как всё просто! Я вырвалась из замкнутого круга колеса Сансары!
Кто такая эта Сансара и что такое колесо, Райя не знала. Она просто поняла, что жизнь не ограничивается ульем...