Брусничник

Брусничник

Объявление

............................................... !!! ДРУЗЬЯ !!! БРУСНИЧНИК давно ПЕРЕЕХАЛ !!! ЖДЕМ ВАС ТУТ:....https://www.brusnika.info/forum/ !!!! .....................................

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брусничник » Праздничным курсом идем, товарищи!:))) » Вот уж ёлки зажгли огоньки свои вечные...


Вот уж ёлки зажгли огоньки свои вечные...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Предлагаю в этой теме дилиться своими ёлочками!

Мы вот пока еще не поставили, но уже скоро! Как только - сразу сюда!

А вы?

Вот первая ласточка - ёлочка Фрегата! Очень поэтичная, как он сам!

http://i075.radikal.ru/0912/98/b7cfafa2babe.jpg

А пока народ наряжает и фоткает своих зеленых красавиц, для затравочки - вот какую статью про НГёлочки обнаруджила в недрах компотера:

................................................................................................................................................
Традиция ставить и украшать елку в Новый год.
При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого?
По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни - и "свечи мира" горели рядом с цветами на маленьком деревце.
Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.
Но справедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном Гороскопе друинов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с "его" деревом (у каждого человека, в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди "развешивали разные подарки" для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.
Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками. А поведали миру обо всем об этом то ли волхвы, то ли древние германские пастухи. Затем этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки. А там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции).
Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам.
Ну а как же иначе? Как без них? Но по правде говоря, случилось это не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. Итак, лет триста назад наши предки верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя они наверняка есть), но без красавицы-ёелки-всамделишной, прямо из лесу, или красивой искусственной - по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник. И в заключение следует, пожалуй, сказать, что в России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом.
Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I.
В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице ёелки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёелки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935).
И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем.

А вот еще одна история появления елочки.
Есть одно растение, на ветвях которого самые разные плоды могут висеть одновременно: и яблоки, и мандарины, и груши — все, что угодно. Но не всегда, а только однажды в году — в Новогодний праздник.
Конечно же, речь идет о елке. Интересно узнать, почему именно ель стала привычным новогодним деревом? Вот что рассказывает об этом старинная легенда.
Когда в Вифлееме родился младенец Иисус, словно приветствуя чудесный праздник — Рождество, в небе зажглась новая звезда, яркая-преяркая. Многие поняли смысл этого чудесного знамения. На свет Вифлеемской звезды поспешили окрестные пастухи и мудрецы-волхвы, жившие далеко на Востоке. Но не только они: птицы и звери, щебеча и мурлыча, устремились к новорожденному со всех концов света. Растения тоже принесли младенцу свои подарки. Одни — волшебный аромат, другие — вкусные сочные плоды, третьи — яркие цветы и мягкие листья. Последней пришла Ель — ведь ее путь с Севера был ох как далек! Подошла — и скромно встала в сторонке.
"Почему ты не хочешь войти?" — удивились все. "Я бы хотела, — отвечала Ель, — но боюсь, что мне нечем порадовать младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще смола — такая липкая, что не отдерешь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то еще ненароком испугаю его или уколю своими иголками".
И тогда растения поделились с елью своими дарами. Зарумянились на ее ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом...
Обрадовалась Ель, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над ее верхушкой.
С тех пор, говорит легенда, ель круглый год остается зеленой, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом...
Эта старинная легенда поведала о том, как возник обычай встречать рождество с елкой. Но как рождественская ель стала новогодней? Ведь Новый год — совсем другой праздник! Когда-то он отмечался отдельно от Рождества. У французов, например, еще три века назад год начинался 1 апреля. В Риме — 1 марта. В России до XV века — тоже 1 марта, а потом — 1 сентября.
Как же сблизились эти два праздника? А очень просто: повелениями государей. Во Франции Новый год был перенесен на 1 января вердиктом короля Карла Девятого в 1645 году, в России — указом Петра Первого в 1700. В честь праздника Петр повелел "по большим и знатным улицам и у ворот домов развесить ветки ели, сосны или можжевельника".
До этого в разных странах новогодними деревьями побывали бук, яблоня и тис, в более теплых краях — пальма и олива. Их ветвями украшались дома и улицы. Лишь в XVIII веке в Германии возник обычай ставить и наряжать в доме елку. Впрочем, сначала ее вовсе не ставили на пол, а привешивали к потолочной балке. Висела над головами такая маленькая елочка, украшенная сластями, а утром детям разрешалось встать на скамейку и съесть развешанные на ветвях сладкиет подарки.
Затем елка начала победное шествие по европейским странам. В сороковых годах XIX века новогодняя ель воцарилась в Англии, в семидесятых — во Франции. Тогда же новогодние елки стали украшать и в России: сначала в императорском дворце, а потом и в обычных домах. Прошли годы — и вечнозеленое дерево семейства сосновых, самое обычное замечательное растение, выросшее в лесу, завоевало весь мир.

Елка по фен-шую!
Вот уж для чего нет плохого или неподходящего места в доме, так это для новогодней ёлки. Столько хорошего и доброго связываем мы с этой зелёной гостьей, что даже предусмотрительным приверженцам древнего искусства композиции фен-шуй ничего не остаётся, как только согласиться с этим. И всё-таки кое-что посоветовать можно. Ведь, согласитесь, одно дело поставить ёлку, а другое - поставить так, чтобы она смогла помочь по-настоящему исполнить все Ваши заветные желания и даже изменить жизнь к лучшему.

Зеленая принцесса.
Итак, выбрав на базаре хорошенькую, пушистую ёлочку, сразу же определите для неё достойное место. Попав в тепличные домашние условия, красавица, которая родилась и выросла в лесу и которую только что Мороз снежком укутывал, превращается в изнеженную принцессу. На сквозняке ей холодно, у батареи - жарко. И всё время пить хочется. Так что если Ваша ёлочка будет стоять в ведре с песком, то поливайте её через день, как комнатный цветок, а веточки опрыскивайте из пульверизатора. При таком уходе ёлка будет выглядеть великолепно и надолго останется с Вами. А если ее еще и поставить в определенное место, то её положительное влияние на микроклимат в доме (да ещё в судьбе!) продлится дольше.

Праздничный фен-шуй.
Если Вы хотите, чтобы ёлка укрепила Ваши семейные взаимоотношения, то поставьте сё слева от входа в комнату, вдоль стены; а если желаете, чтобы она больше радости доставила детям, - то с правой стороны. Если главное для Вас - сексуальные и любовные взаимоотношения, то поставьте ёлку в дальний правый угол, и Ваша интимная жизнь станет гораздо ярче и интереснее. Вообще, желательно, чтобы супружеская кровать стояла в этом месте, и, если она действительно там вместо ёлки, подберите сосновые ветки и повесьте их над кроватью, создав искусную композицию.
Ёлка, расположенная в дальнем левом углу, может принести Вам деньги и укрепить материальное благополучие. особенно если Вы украсите её "золотыми" (обернутыми в фольгу) монетками и перевьёте ветви красными лентами: они являются символом успеха и процветания. А если ёлка стоит не на крестовине, а в ведре с песком, то в песок можно также зарыть несколько монеток, обёрнутых в красную бумагу.
Если поставить ёлку прямо у входа в комнату, то такое положение поможет Вам ощутить себя сильной, интересной личностью. Если при этом она будет располагаться в ближнем левом углу, то это будет способствовать расширению Ваших контактов с внешним миром, развитию творческих и интеллектуальных способностей. Если Вы будете встречать , Новый год на работе, в коллективе, то ёлка должна стоять напротив входной двери. Это будет способствовать продвижению по карьерной лестнице в той или иной степени всех сотрудников. Впрочем, такой вариант можно повторить и дома.
Но если Вы по старой традиции поставите ёлку в центре, то вокруг неё будет замечательно не только плясать и водить хороводы. Оказывается ёлка посредине комнаты символизирует соединение всех вышеперечисленных желаний, которые непременно сбудутся, если не под Новый год, то уж до следующей ёлки обязательно!
Пусть сбудутся Ваши желания!
.....................................................................................................................................................................

2

Красиво!
А мы ещё ёлку не купили, но скоро купим и украсим.
Тоже выставлю фотку!
:mybb:

3

Дорогие форумчане!
От всей души поздравляю Вас с наступающим 2010 г.!
Счастья, творчества, любви и всего, всего… :)
http://s12.radikal.ru/i185/0912/73/3cac4d29adb2.jpg
(ёлочка на моей работе)
Исправляюсь:
http://photofile.ru/photo/dv_rost/115622711/middle/133961661.jpg

Отредактировано Dina (2010-01-05 10:21:03)

4

Дин, по-моему ты дала ссылку из своей личной зоны, а надо внешнюю, видимую всем!:) Хоцца посмотреть:)
А у нас, надеюсь, вечером елочка появится!:)))

5

А вот наша елочка выросла большая-пребольшая!:))))

Только почему-то фотик не в состоянии передать то, что видится глазу :dontknow:

http://i074.radikal.ru/1001/d5/887c9b7da12e.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1001/e6/9dd7d9a839c0.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1001/fd/3b5a5fcffa04.jpg

http://i046.radikal.ru/1001/40/c1165e7da939.jpg 

Еще фоточки - у мну в альбомчике: http://www.hlopoty.ru/pages/gal.php?gid=9600

6

http://s59.radikal.ru/i163/1001/4d/076a946c0170.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1001/e5/1f9dacb202ad.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/1001/fe/6715d47c7522.jpg
енто наша елочка с нами

http://i012.radikal.ru/1001/00/0f038d523183.jpg
а енто у родителей

7

Ух, как сынуля объединил в себе маины и папины черты!:)))) Халосый мальчик!:)))

И тигра у вас рядом с ёлочкой знатная!:)

А у нас вот какая белая тигра появилась (с помощью бывшей кошки и изоленты :rofl: )

http://i068.radikal.ru/1001/98/509dacb8f32ft.jpg А видали какая у нас белая тигра с помощью изоленты появилась?;)))

8

А вот и наши ёлки!
В детской (c сыном и дочкой):
http://photofile.ru/photo/dv_rost/115622711/large/133961686.jpg

В зале (с сыночком) :)
http://photofile.ru/photo/dv_rost/115622711/large/133961695.jpg

9

Детки - мамины!:)))  А елочка - прелесть! Детки - тоже!:)))
Такой сибирский румянец!!!!!

10

Мы каждый год с большими приключениями доставляем елку в "полный рост":)))  (живую всегда)

Отредактировано Olgafleur (2010-01-11 20:29:55)

11

Вау, какая пушистая, с мощными лапками-иголками - точно везли из глубинки?

Живые елочки рулят!!!!

Ольга, там на Хлопотах подтянулись еще опоздавшие, поэтому придется, наверное, мне голосовалку перезапускать - Вы уж пришлите там, в форуме заявку на участие :yep: , а я уж потом все опоздальцев сюда помещу!:)

12

мам, наши с тобой похожи =)
http://s002.radikal.ru/i199/1001/94/15b374b560a0.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1001/ce/3e5d2dd89297.jpg

Отредактировано Вера-Брусничка (2010-01-13 00:15:42)

13

Доць, это первое, что я сказала вашим гостям, когда мы увидели вашу ёлочку! :)))Что она точно такая же , как у нас, только в слегка уменьшенном масштабе! :yep:

Приятное совпадение!:)))

Тока у тебя мишуры и блеска побольше - у меня не хватило,  тоже так хотела, чтоб она получилась сказочная-сказочная!
зато теперь у тебя лучшая елочка из всех выложеных (мне так кааца(с);))


Вы здесь » Брусничник » Праздничным курсом идем, товарищи!:))) » Вот уж ёлки зажгли огоньки свои вечные...