Елочные игрушки
http://www.ny-toys.ru/catalogue/trees_decoration
Что спрятано в коробке, где бережно хранятся елочные игрушки? Там хранятся запахи новогоднего праздника – хвои, мандаринов, вкусного морозного воздуха, шоколадных зайцев. В этой коробке всегда живут отражения смешных глазенок малышей. Сначала это были ваши глазенки – очарованные и счастливые. Потом так же, затаив дыхание, рассматривали хрупкую незнакомую игрушку ваши дети, а позже – будут и ваши внуки. И, когда наступает сказочный предновогодний период, старые елочные игрушки дарят теплые чувства, воскрешают дорогие сердцу воспоминания, вызывают добрую и счастливую улыбку – так похожую на ту, которая замерла в том вашем первом в жизни новогоднем шарике.
Давайте достанем эти старые елочные украшения и, поддавшись волшебству конца декабря, вслушаемся: они расскажут не только историю семьи, но и историю новогодних украшений. Вот серебристый шар вашей прабабушки. Стекло этого шарика толстое и прочное, а украшен он только серебряным напылением – сейчас уже потускневшим и почти стершимся. Этот «дедушка» [имхо, прапрадедушка] вашей коллекции елочных игрушек выпущен в конце 19 – начале 20 века. Елочные игрушки тогда изготавливались и расписывались вручную, стекло было толстым и потому шары того времени тяжелые, их привязывали широкими лентами к самым прочным ветвям новогоднего дерева.
Начало 20-го века принесло новое и в технологию изготовления игрушек и в традицию украшать ими елки. Теперь елочные игрушки стали тонкими, расписанными многоцветными красками с блестками. Рыбки, гномики, заснеженные избушки, кувшины, барышни и кавалеры, экипажи и пароходы, звери и сказочные персонажи – фантазия мастеров не знала границ. Среди елочных игрушек того времени вы увидите соломенные звездочки, треугольники,
картонных ангелочков в серебряной пыли – мода на елочные украшения менялась, но выбрасывать «немодные» игрушки было делом расточительным. Проложенные слоем ваты, завернутые в бумагу, они бережно сохранялись до следующей «волны популярности». В те же годы было модно вешать на елку кукол из настоящих кружев и красивых тканей. Их лица изготавливались из бумаги, а в более дорогих вариантах – из фарфора. Во многих семьях хранятся картонные елочные игрушки. В дореволюционной России и в первые годы после Революции их привозили из Германии. Тисненый и раскрашенный картон изображал машинки, паровозы, воздушные шары, киноаппараты. Тогда же стали изготавливать и наконечники для новогодних елок. С той лишь разницей, что в Европе на верхушке закрепляли шестиконечные «Вифлеемские» звезды или пики, похожие на пики шлемов кайзеровской армии, а в Советской России на макушке елки стала появляться красная пятиконечная звезда. Их делали из плотного, пропитанного клейстером картона или из ваты и проволоки. Такие игрушки «дожили» до наших дней и немало «повидали» на своем веку!
Среди елочных игрушек в заветной коробке не найти фабричных елочных украшений, что были бы выпушены в годы Октябрьской революции – почти 10 лет праздника встречи Нового года в советской России не существовало. Даже подарки дарить - и то было не принято – первое января был самым обычным рабочим днем. Но родители все же устраивали маленький домашний праздник, и на елку (чаще всего импровизированную) в те годы вешали яблочки, орехи или даже мелкие бытовые предметы. Эти нехитрые елочные украшения, конечно же, не сохранялись, да и само празднование Нового года было тайным. В 1937 году в Стране Советов было разрешено празднование Нового года и именно тогда были выпущены первые советские стеклянные шары с портретами Ленина и Сталина. Сейчас эти елочные украшения очень редки и хранятся в собраниях антикваров или коллекционеров елочных украшений.
Сменилась история – сменились и елочные игрушки. Теперь елку украшали картонные фигурки пионеров, челюскинцев, комсомолки и труженики полей. На шарах алели звезды, а на самом видном месте сверкали серпы и молоты. Не были забыты и детские персонажи – Лисичка и Волк, Красная шапочка, Доктор Айболит, обезьянки и собачки, цирковые слоны и белые медведи. Тогда же появилось и популярное и в наши дни украшение – разноцветные стеклянные бусы. Вот уже почти сто лет их выпускает один и тот же завод в Клину.
Новогодние игрушки военного времени – пистолеты, танки, самолеты, заградительные аэростаты. Эти елочные украшения изготавливались из папье-маше и картона. А во многих семьях бережно хранятся елочные шары из…перегоревшей электрической лампочки. Разрисованная или обклеенная бумагой, такая игрушка согревала детские сердца в суровые военные годы.
В послевоенные годы елочные игрушки не сразу вернулись в продажу, и елку украшали вырезанными из газет фигурками людей, машинами, самолетиками, снежинками. В магазинах продавались отпечатанные в типографии листы бумаги с фигурами животных. Вырезанные и раскрашенные, они склеивались между собой, многие прокладывали между слоями бумаги вату для придания объема, привязывалась ниточка и даже украшенная такими нехитрыми игрушками новогодняя елка все равно была желанной и нарядной.
Картонная кукуруза – царица полей, овощи
и фрукты, снопы пшеницы и комбайны – игрушки пятидесятых годов сохраняются во многих семьях. Аналогичные по тематике игрушки изготавливались также из стекла, раскрашивались, покрывались золотистой или серебряной пылью. Тогда же появились елочные украшения, которые не подвешивались на ниточке, а прикреплялись к ветвям прищепкой.
Такие игрушки чаще всего изображали людей: пионеров, целинников, хоккеистов. Еще одна новинка – петушки, Снегурочки и рыбки из плотного картона, обклеенного тонкой цветной фольгой. Они напоминали сахарных «петушков на палочке» и многие со смехом вспоминают, как тайком от родителей пробовали игрушку на вкус.
В шестидесятых годах были популярны игрушки в виде фигурок представителей советских республик. Узбечка «с двадцатью пятью косичками» и украинка с венками и лентами, грузин в черкеске и русоволосый белорус – наборы эти были очень популярны, как появившиеся тогда стеклянные украшения в виде шариков, фигурок, овощей – но миниатюрных. Они предназначались для дошедших до нас из тех же времен небольших елочек из пластмассы – в шестидесятые годы было модно ставить крохотную искусственную елку на журнальный стол или стол, накрытый к празднику. Большие, ярко раскрашенные шары достались нам от родителей или старших братьев и сестер. В семидесятые годы мода требовала обилия разноцветных елочных шаров, мишуры и серпантина. Мишура в те годы изготавливалась из довольно плотной фольги. Она была колючей и легко сминалась – но как же бережно ее сворачивали в январе, чтобы через год она вновь блестела на елке и радовала детвору. Сегодня елочные игрушки разнообразны – от пестрых до однотонных, от огромных шаров до крохотных блесток. Меняется мода. Меняются материалы, из которых изготавливаются елочные украшения – большая часть их сегодня сделана из пластика. Но не меняется очарование долгожданных новогодних праздников. И каждый год, когда с полки снимается заветная коробка, именно старые елочные игрушки из детства наших бабушек и дедушек, мам и пап становятся бережно хранимым символом семейных традиций и связи поколений. И, может быть, именно в них хранится наше куда-то ушедшее детство.