Милая девушка Оля Прядко прислала фотографии и свой комментарий.
Сама публиковать стесняется, говорит, не умеет красиво писать.
Не знаю, не знаю, мне понравилось. А вам?
Эти фотки сделаны в деревне-музее Кумровец, там вся деревня такая, как-будто путешествие во времени. Ходишь по деревне и как -будто во временах "Тихого Дона" оказался. Там, кстати, когда мы бродили, фильм снимали о чем-то. Все дома, сараи, кузницы, хомуты, телеги, винные бочки, прялки - все настоящее. В каждом доме сохранены мастерские - кто-то делал муз инструменты, свечи, бочки, кто-то гончарил, кто-то прял, там даже бар был (вот не знаю, общественный или чей-то). И все это наглядно продемонстрировано.
Понравилось мне особенно то , что нет там надсмотрщиков, никто за тобой не следит, как в музеях или еще где. Заходишь в дом, там, как-будто тебя ждали, садишься на лавку, за стол, под образА, сидишь, смотришь на все и как-будто в 100 лет назад попал; покачаешь люльку, одеяльце там поправишь, oткроешь печь, заглянешь, возьмешь ухват, подцепишь чугунок, попрактикуешься, так сказать, как наши предки со всем этим ловко управлялись, и никто не рыкает за спиной "Руками не трогать!"
Не помню в каком году, правительство Хорватии (а может тогда еще и Югославии) приняло такое решение, оставить деревню в оригинале, вроде как людям даже деньги какие-то выплатили, за то, чтоб они оставили все как есть.
Самое примечательное, да и поэтому интерес повышен к той деревне - там родился Josip Broz Tito. Там стоит его монумент и дом - музей с его вещами.
А про свадебные традиции тамошние на знаю, но думаю, славянские традиции все одинаковые по сути, только может в маленьких деталях разнимся. Ведь убранство домов, ну в точь как наши русские - образА, скатерки, лавки, люльки- качалки, сундуки, столы чел на 10 (видно, что детей не 1-2 было) и т.д.
Фоток много с той дерЁвни, eсли хотите, покажу.
Хотим! Хотим! Ведь правда, форумчане?!