Брусничник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брусничник » Уголок графомана-любителя » Паруса Фрегата


Паруса Фрегата

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Знакомьтесь: fregat - парусник и человек. И - поэт! :yep:

http://s53.radikal.ru/i139/0901/72/35cbcf4331f0.jpg

С одной стороны, он давил, этот туман.… С другой – дышалось как-то легче и приятней. Крохотные прохладные серебристые капельки проникали в гортань, освежали уставшие долгим подъемом легкие и придавали им сил.
До вершины оставалось всего ничего – каких-то триста метров. Однако под углом сорок пять градусов. С каждым шагом собственные ноги становились все тяжелее, камни все более скользкими и лучше не оглядываться.
Нет, все-таки, он давил, этот туман.
…Рано утром я стоял у подножья этой незатейливой скалы в раздумьях. Мне надо было быть на вершине до обеда. Просто я так решил. Ни разу в жизни не поднимаясь пешком выше девятого этажа, я самонадеянно так решил для себя. Тут, где я стоял песок еще был горяч, изумрудная ящерица продолжала отдаваться солнцу, и воздух сосновыми волнами наполнял конец сентября.
Однако там, вверху, горы уже потемнели. Контуры стали резче на фоне побледневшего неба, синева ушла выше. В самой далекой тропосфере еще оставались редкие белые облака, подсвеченные красноватыми лучами, но низко над горами и в горах уже наступали лохматые, серые, грязные тучи, упирались в черный гранит, пытаясь сдвинуть его и поглотить. А что такое эти тучи? Рожденные, может быть, час тому, они с недоумением глядели на исторгнутые миллион лет назад недра и, не успев удивиться, превращались в развеянный прах…
Здесь наверху звуки приобретали другой смысл. Вернее, здесь их не было вовсе, а доносящиеся снизу смысла не имели – они были из другой жизни и совершенно бесполезны. Если вдруг я слышал кроме собственного дыхания посторонний шум, значит, тут находился где-то чужой. Причем в радиусе, может и тысячи метров. Мое жизненное пространство увеличилось многократно, степень свободы выросла невероятно. Я мог петь, плясать, ругаться, корчить рожи, заниматься любовью (с кем только?), упасть, раздеться до гола, идти против всех правил и не бояться порицания! Именно сегодня я не желал никакого осуждения общества. Поэтому до обеда мне надо было быть на вершине…
Я уже почти дошел и вдруг свалился этот туман. И, сам того не ведая, он мне помог! «Нижние» звуки мгновенно в нем увязли. «Общество» перестало быть. Теперь я был настолько свободен, что даже память моя как-то отступила. Была только вершина в тридцати шагах, стылые камни и облако, в котором я плыл как бог. И вдруг…

http://s53.radikal.ru/i142/0901/7d/a566f0f4b88a.jpg

И вдруг как будто кто-то прокашлялся. Туман взвился, расступился и предо мной среди камней рассыпались удивительные хрупкие синие цветы! Колокольчики или горечавка, что ли? С наступающим тебя ДР!

http://s47.radikal.ru/i117/0901/16/15a9f228aa1b.jpg

2

ЗдОрово!
Многое стало понятно.
А я все думала и что его туда тянет? Сознание теряет, жизнью рискует, но поднимается вновь и вновь....

Отредактировано Алена (2009-12-02 14:25:12)

3

http://s55.radikal.ru/i147/0901/b1/d7e50b8180ab.jpg

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

“Зимнее утро”, Александр Пушкин

Сказка она и есть сказка. Сколько бы лет Вам не было. Если Вы не прожженный циник до конца, хотя это большая редкость… Природа все равно берет верх.
Отъехав от города километров на двадцать, оставив машину на обочине, попробуйте пройти пешком еще пару километров вглубь, не поленясь сойти с тропинки, и Вы попадете в Сказку. Я Вам обещаю. Сколько бы лет Вам не было.
Когда Вы зайдете достаточно глубоко в лес, и шум автострады стихнет, очарование окружающей прелести овладеет Вами сполна. Только не вздумайте ее нарушить! Наблюдайте. Смело, не таясь. И лесные жители Вас заметят и не станут бояться.
Первой пролетит сорока, осмотрев Вас со всех сторон, и усядется на ближайшем дереве. И если Вы не будете выглядеть подозрительно, она подаст невидимый сигнал всему лесу. И тогда уже шумно вздохнут ели, расправив после сна мохнатые плечи-ветки. Сосны зазвенят красными стволами, унося этот звон к серебристым своим верхушкам, упрямо рвущимся в прозрачное синее небо. Распушистые тончайшим инеем кусты зальются смехом облегченно. Застыньте.
Благоговейное безмолвие почивающего леса способно избавить Вашу голову от тягостных дум, истрепанные нервы привести в порядок и даже выровнять внутривенное давление. Только лишь взгляд задержится на плавных сугробах, глаза успокоятся, зрачок сузится, и покой широким потоком польется в Вашу душу, вытесняя печали и заботы вчерашнего дня. Вдохните полной грудью пролетающие мимо Вас снежинки, и Вы почувствуете вкус неба! Желтобрюхая синица встряхнет вызывающую рябину и, хитро прищурившись, соблазнит Вас на пиршество студеной ягодой. Не бойтесь! Побудьте еще чуть-чуть, и Вы почувствуете, как Вас здесь любят.
Замрите.
В это время Господь смотрит на Вас...

4

Привет, братцы! :flag: \Осень, понимаете ли, засосала...

http://s60.radikal.ru/i168/0912/45/91a5ff658366.jpg

Как давно уже не было зимы…
Предыдущая ушла от нас в конце марта, а эта все никак не приходит. Что-то не так. Листья с деревьев уже вовсю облетели, ветки на кустах дрожат голые, все дожди прошли, а осень босая шлепает и шлепает, промерзая. День, едва начавшись, просится сразу спать. Проплывает бледными тучами невыносимое небо, тянет само из себя жилы, хныкает. Никак не выходит снегом разродиться. Падет что-то сиреневым пятном с утра, а к обеду уже свернется у края дороги, скатается и уйдет с головой в хлюпающую грязь. И опять черные набрякшие стволы сожмутся каждый сам по себе и засвистят нагими прутьями, безжизненными, до весны онемевшими. И ведь соки древесные не спешат забыться, дать себе передышки. Бродят все, бродят, одурев от непривычных теплых туманов, вступая с ними в бесполезную схватку. Уже иней нежный поднебесный должен вовсю вцепиться за лапы древесные, растопырить, распушить, расписать. А они все неприкаянные шепотом на ветру сохнут, терзаются, хлещут легкомысленный этот ветер впустую…
Что-то не так. И медведи никак заснуть не могут. Шарахаются ошалевшие пьяные по тайге, злые на все на свете.
Где же ты, зима лютая? Русская, свирепая, землю хранящая. Декабрем студеная. Январем ледяная. Февралем завьюженная.
Приди.
Приди и принеси покой.
Небом прошу.

ЗЫ. Гал, спасибо за доверие...

5

Фрегатик, это не довери, а любовь к поэзии в любом виде - даже в прозе. 
Кому-то эти живописания не актуальны, но мне кажется, это всё - о душЕ,
а о душЕ  не может быть неактуально.

К последнему твоему опусу у меня есть алаверды:) На стихире как-то заводили конкурсы
стихов-подписей к фото, одним я прониклась и получилась така штука:

(фотография называлась "Теплый ноябрь")

http://www.stihi.ru/konkurs/photopoetry/2006-01s.jpg

Вне времени и вне времён
Вне моды и погоды
Давленьем ледяных пелен
Ноябрь не обременен
Безмолвие глядится в воды

6

А ведь, теплей стало и правда... 8-)

7

http://i013.radikal.ru/0912/46/e06592e4ead1.jpg

В лесу упало дерево
С открытым переломом
Рассыпав ветки веером
Колененопрклонно
Убито позаброшено
Без всякой скорой помощи
Небесной припорошено
Крупой что нежно полчища
Настойчиво парят
В начале декабря...

Отредактировано fregat (2009-12-08 20:26:26)

8

Жалко...

Фрегатик, пазитиву давай!!! :dontcare:

9

Галочка, с позитивом прям беда кака-то... :(

10

Дык, эта... Давай сюда вернемся! :rolleyes:

http://i022.radikal.ru/0910/ed/a362238a679f.jpg

…Парк выжимал из себя последние краски. Медом они растекались по аллеям, но уже иссякали. Прихваченные первым ночным морозцем, еще по утру вспыхивали ярко под низким солнцем, но к обеду угасали от набегающих туч и пропадали вместе с тенями. Осенью в парке интереснее. Людей нет, и он обнажается. Обнажаясь, готовится к черствой зиме. Древесная душа уходит в корни, в теплую, выдыхающую туманы землю и дремлет там потом, занесенная сугробами. Зимой деревья в парке общаются между собой далеко под землей, переплетя корни и общение это более глубокое, нежели шепотливая болтовня недолговечных листов. Листы эти превращались теперь в простынку, потом будет одеяло из снега и все стихнет, заснув.
Парк уходит на покой. Лавочки закрываются на замок, устав от измученных зноем людей, изгрызшими все тело пивными крышками. И озверев от затушенных на себе сигаретных бычков. И одурев от ночных потных торопливых тисканий прыщавых отроков. Все. Цирк уехал! Городской парк тем и силен, что он все выносит. И часто в них стоят памятники деятелям. Но самому парку памятника нет.
Забегая сюда в суетливых рабочих днях, стараюсь быстро переговорить с деревьями, и они мне пожалуются на равнодушие и посетуют на то, что я редко здесь бываю. Я немного постою, прислушиваясь, поглажу шершавые теплые стволы и несусь дальше. Мне некогда.
…Сегодня выходной и аллеи наполнены избитыми буднями людьми. Воздух звенит. Мокрая земля дарит последние запахи отслуживших свое листьев. Финальный парад тускнеющих галунов. Только мамаши с колясками точно доказывают, что эти аллеи потом расцветут

11

И сюда...

Аллеи...
http://s61.radikal.ru/i171/0910/cc/d8968f84effe.jpg

…по аллее в кусты побежит тишина пусть бежит ведь она не жена
воздух чист рыжий лист паутину проверил на прочность
в диком танце стволов руки тянут ко мне тени черные по простыне
сад устал мне шептал заложи ты свою непорочность…

http://s55.radikal.ru/i147/0910/ca/8400ced81e48.jpg

В мокрый поздней осени парк в будни люди не ходят. Там только тени и сталкеры. Все, кто бежит от чего угодно – там. Но их не видно. Они умеют раствориться, как только услышат звук твоих шагов. Но и тревожить их не надо. Они безобидны – Ушедшие В Себя. Только старайтесь не смотреть им в глаза, если вдруг встретите. Они не для того сюда ушли. Им нужны покой, одиночество и тонущие в зрачках погибающие листья. Они так и бродят, наблюдая за носками своих башмаков, как будто нет на свете чудеснее зрелища – впитывающая в себя влагу грубая кожа. А когда они видят друг друга, они сильно раздражаются и сразу сходят с тропинки, пропадая… Они не любят себе подобных.
Не смотрите им в глаза.
Как только вы зацепите этот взгляд, вы сильно рискуете. Они потребуют помощи. Тихо, настороженно, но настойчиво. И вам, доброму человеку, трудно будет с этим справиться, вы попадетесь в Их сети. Как Они вас узнают? Просто. Здесь, в парке,  у вас будет столько неба и воздуха, что ваши глаза будут лететь все выше и выше, возносясь. А те, которые смотрят под ноги, постараются уцепиться за ваш взгляд и воспользоваться. Просто так. Безобидно.
Но я узнал одно правило. Они не ходят по аллеям. Ведь аллеи прямы и всегда выводят. Аллеи пусты, прохладны и не лезут в душу. А сталкеры любят лабиринты в самих себе. Где можно смотреть только под ноги.
А в конце аллеи всегда свет!

http://i012.radikal.ru/0910/54/c333609401f5.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/0910/7d/e066988fef3f.jpg

http://i012.radikal.ru/0910/9f/403310d74506.jpg

12

Тогда можно и сюда... :love:

http://s43.radikal.ru/i099/0910/42/f48ea6d98eaa.jpg

...Закат ударил по березам,
Растекшись золотом в листах.
Забыв грядущие морозы,
Я вспомнил мед в твоих устах,
Что тек в мои меня расплавив.
И в подворотне взяв отель,
Я быстро под тобой расправил
Хрустящебелую постель.
...Весна плыла, ручьи звенели,
Пятнадцать было нам тогда.
Часы безумные летели
Прибавив вдруг еще года...

13

Ой :unsure:  Не знаю, что такое "взять отель" да еще и в подворотне, но пятнадцатилетнюю девочку жалко :huh:, не смотря на то, что успел "быстро подстелить" п о д ней пусть даже хрустящебелое подобие постели... o.O

14

:rofl: Это просто ассоциативная цепочка. На самом деле ей больше было, а в отель надо было пройти через подворотню...

15

Ну ладно, коли так :suspicious:

:blush:

16

http://i007.radikal.ru/0906/6e/7a78d79ab363.jpg

Мы на ромашках с ней шептались,
Испив вино из одуванчиков.
Слегка касаясь целовались,
Она смеясь, грозила пальчиком...
Ее глаза искрились смелостью,
А я был робок и пуглив.
Испортил счастье неумелостью
И не увидел перспектив...
Я залилсЯ пунцовой краскою,
Хотел повеситься в тиши!
Она на ухо с нежной ласкою
Сказала: Милый, не спеши...

17

:surprise:
Шикарно-ромашечно-одуванчиково!

Тока...
Испортил счастье - неумелостью,
А образ - рифмой "перспектив"...
:tomato:

Вот интересно это ощущение отсутствия перспектив ужели было у тебя тогдашнего? :huh: 

А у нас на сайте после зимы тоже будут ромашки - вместо снежинок сейчасошных!:)))

18

Брусника написал(а):

Вот интересно это ощущение отсутствия перспектив ужели было у тебя тогдашнего?

Это было недавно...   :blush:
Гал, я че там знаю, как эти рифмы сочинять...на слух все.
Графомэн, одним словом... :dontknow:

19

Графомэньте, граф, и дальше - очхорошо у Вас энто дело получается! :yep:


Вы здесь » Брусничник » Уголок графомана-любителя » Паруса Фрегата